Питание детей в «Артеке» осуществляется на основе физиологически обусловленных норм, рекомендуемых постановлением Кабинета Министров Украины от 2004 года.  

Однако, климатические особенности Южного берега Крыма, повышенная физическая и эмоциональная активность детей усиливают интенсивность обменных процессов в организме, что повышает потребность его в питательных веществах. Поэтому, рекомендуемые нормы в «Артеке» превышаются на 20-25%. Превышение в основном осуществляется за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.). При этом  соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов.  

В питании детей не используются острые, соленые блюда, блюда из свинины, термически необработанная молочная и кисломолочная продукция.

Питание в «Артеке» комплексное, пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). В школьные дни полдник доставляется в школу. Традиционно в каждом лагере проводятся день сладкоежки и дни национальных кухонь.

На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток на выбор ребенка, кисломолочный продукт, в основном йогурт; на обед и ужин – ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы, мяса, печени, гарниры (каждый ребенок может выбрать одно из двух блюд: закуску, мясное блюдо и гарнир по желанию); блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин – ребенку предлагаются мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки.

Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).

Каждое блюдо повторяется один или два раза в неделю. 

Ассортимент разработан в соответствии с сезоном. В весенне-осенний период проводится дополнительная С-витаминизация пищи. 

Пищеблоки «Артека» оснащены современным технологическим оборудованием, необходимым для обеспечения соблюдения всех санитарно-гигиенических и технологических правил качественного приготовления блюд. Качество поступающих на пищеблоки продуктов питания находится под постоянным лабораторным санитарно-гигиеническим контролем. Качество приготовленных блюд контролируется 5 раз в день бракеражной комиссией, 2 раза в неделю – санитарно-гигиенической и бактериологической лабораториями МДЦ «Артек».